Skip to main content

Posts

Showing posts from July, 2009

REM (break) pada motor DC

Mau coba penelitian kecil berikut ini?
dengan hanya menghubungkan kedua kabel dari motor DC maka kita akan membuat motor DC tersebut sulit di putar. intinya adalah pada motor terdapat magnet baik itu magnet tetap atau magnet tidk tetap yangmana jika berdekatan dengan kumparan akan menciptakan GGL (gaya gerak listrik. disini kita bukan bicara masalah generator atau sejenisnya, lebih cenderung ke efek dari medan magnet tersebut sehingga mengakibatkan motor sulit di gerakkan ke segala arah.
perhatikan gambar berikut ini:
percobaan dilakukan menggunakan 1 buah motor DC dan kita tidak menggunakan sumber tegangan sedkitpun. hanya melakukan pemasangan kabel dan menghubungkan keduanya.

bandingkan saat kedua kabel tidak dihubungkan dan pada saat kedua kabel dihubungkan.

hal ini sangat bermanfaat pada teknologi robotika contohnya pada postingan sebelumnya yaitu
Rem pada driver motor DC

referensi:
[1] wikipedia (magnet)

selamat mencoba..........
salam anak pulau......... ^_^

Downloader Mikrokontroller AVR dengan Port Parallel (DB25)

Untuk yang kompi or laptopnya masih punya port parallel, akan lebih mudah dan lebih cepat menggunakan downloader parallel.
rangkaiannya adalah sebagai berikut:

Downloader ini sering saya gunakan untuk mikrokontroller favorit saya saat ini yaitu ATmega8535.

Perhatikan data sheet Mikrokontroller untuk melihat letak Port yang berfungsi sebagai ISP seperti yang telah tertea pada gambar yaitu:
MOSI , MISO , SCK , RESET, VCC , GROUND.

pastikan bahwa port sudah terpasang dengan benar dengan downloader dengan konfigurasi seperti pada rangkaian.

selamat membuktikan karena saya sudah membuktikan sendiri.
keep-sharing
keep-elka.blogspot.com
salam anak pulau................... ^_^

REM untuk Driver H-Bridge Motor DC

Rangkaian H bridge driver yang sebelomnya di posting belom lengkap tu kalau gak pakai rem, ntar kalo robotnya kebablasan gimana? Driver H bridge postingan sebelumnya
berikut ini saya tampilkan skematik buat Hbridge yang pakai rem.

eit tapi ntar dulu, ada baiknya baca teori berukut ini:
disini motor DC diberi (+) pada kabel 1 dan (+) juga pada kabel satunya lagi
juga berlaku unutk (-) maka kedua kabel motor DC harus diberi polaritas yang sama. coba aja sendiri pasti motor yang sebelumnya ujungnya bisa diputar dengan jari malah sedikit kesat alias agak keras gitu. nah.......... ngerem kan jadinya?

so........perhatiin gambar berikut ini untuk rangkaiannya.
ini merupakan lanjutan dari artikle sebelumnya

wuih lama banget ni upload gambar. dah dulu deh ya.............gak jadi ngejelasin ni kelamaan nunggu. ntar komen aja kalo kurang jelas.

bye.................salam anak pulau................-_-

Rangkain Interface Serial USART MAX232 untuk Microcontroller

Berikut ini adalah rangkaian serial USART menggunakan MAX232. rangkaian ini telah teruji dalam percobaan saya membuat beberapa projeck mulai dari Tugas akhir sampai dengan Project Tugas Praktikum dan banyak lagi.

perhatikan gambar Rangkaian dibawah ini:


IC yang digunakan adalah MAX232, yang dimaksud dengan DB9 pin 2 dan DB9 pin 3 adalah pada kaki IC ini dihubungkan ke konektor DB9 pada komputer pada pin 2 dan 3 sebagai Tranceiver dan receivernya.

TXD dan RXD adalah terhubung pada TX dan RX mikrokontroller, biasanya pada AVR tertera keterangan TXD dan RXD seperti ini. mungkin untuk mikrokontroller jenis lainnya bisa menyesuaikan sendiri melalui datasheetnya masing-masing.

kaki 15 pada IC dihubungkan grown
kaki 16 pada IC dihubungkan VCC
pin 5 pada DB9 dihubungkan ke grown

code program akan menyusul jika ada yang mebutuhkan.
salam anak pulau ................ :-)

Related Article
[1] Alat-pengaduk-pcb-menggunakan
[2] Make-your-own-printed-circuit-boards
[3] Minimum-system-mikrokontroller-atmega16

Motor Driver for Line Tacer/ Line Follower Robot

Driver Motor DC ini saya gunakan pada robot Line Tracer/ Line Follower yang pernah saya buat. Driver ini berjalan dengan baik. Gunakan Driver ini untuk Motor yang erusnya kecil karena driver ini menggunakan BD 139 dan BD 140 , saya menggunakan motor DC yang biasa digunakan pada pemutar CD (motor kecil). berikut ini adalah skematik rangkaiannya.



port adalah keluaran dari mikrokontroller untuk Robot berbasis mikrokontroller atau langsung bisa dihubungkan pada output sensor setelah dikuatkan untuk robot berbasis analog.

penjelasan lain tentang H-Bridge driver ini mungkin sudah pernah saya jelaskan pada artikle sebelumnya.

keep-trying and www.keep-elka.blogspot.com ya.............
salam anak pulau :-)