INFO TERBARU - www.indorobo.com

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

Cara Fuse bit mikrokontroller AVR menggunakan Xtal atau Crystal External

Written By inzar salfikar on Saturday, November 1, 2014 | Saturday, November 01, 2014

Assalamualaikum wr wb

menyambung kekurangan penjelasan dari postingan sebeumnya klik disini

berikut ini saya paparkan cara fuse bit mikrokontroller AVR yang sering dikatakan rusak oleh teman-teman atau yang sering dikatakan lelet delay 1 detik kayak 10 detik atau lambat, padahal ada sesuatu...kayak Syahrini aja......oke lanjut...
seuatu itu adalah adanya setting fuse bit pada mikrokontroller AVR yang default 1 Mhz internal. jadi lelet deh... terkadang bahkan gak bisa di download programnya.

untuk mengaturnya menggunakan crystall external bisa dilakukan langkah berikut ini.
sebelumnya lihat gambar table berikut. "gamabr atau table sih" pokoknya liat aja jangan banyak bacot.
 
trus lanjutkan dengan tabel berikut sebagai referensi download filenya ya....

disini word fuse bit beberapa ATmega download

berikutnya download software nya , disini saya menggunakan Extreme burner. bisa di download disini

menggunakan downloader USBasp bisa dibuat sendiri tau beli banyak dijual di pasaran.
buat sendiri disini caranya.
PCB nya disini silahkan download
hasil buatan saya pake pcb matrix trus diaksi saklar slow SCK yang warna merah. mouse jadi casing hehehe.

beli search di google dengan keyword : usbasp

untuk yang pabrikan jarang sekali ada mode slow SCK. sehingga buatan sendiri atau buatan temen2 di forum barangkali sudah dilengkapi dengan mode slow SCK yang berguna untuk mengupload program pada frekuensi clock rendah . krn pada saat itu mikrokontroller masih menggunakan internal clock 1 Mhz. sehingga dibutuhkan slow SCK untuk melakukan pengaturan.

lanjut ya....
pasang downloader pada mikrokontroller (minimum system) kalian (rangkaian mikrokontroller kalian).
pindahkan jumper slow SCK pada downloader USBasp kalian.

kemudian buka software  extreme burner yang telah ter install di komputer laptop maupun PC CPU apalah namanya pokoknya sudah terinstall dan driver USBasp nya juga sudah terinstall. tampilan pada gamabr berikut ini.


atur chip yang digunakan pada menu chip di deretan menu atas. klik chip pilih atmega yang digunakan.
kalo sudah coba read chip dengan menekan tombol read seperti pada gambar.
seharusnya sudah terbaca karena menggunakan mode slow SCK pada downloader.
jika sudah terhubung buka bagian fuse seperti pada gamabr berikut ini.
klik tombol read All yang ada pada pojok kanan bawah pada tab fusebit ini . read all klik tombol seperti pada gambar berikut ini.
ganti low dan high nya sesuai dengan tabel. disini saya mengganti menjadi seperti pada gambar berikut ini dan
klik write seperti pada gambar.
sekarang coba pindahkan lagi jumper slow SCK pada downloader dan coba upload sebuah program atau coba erase atau read. jika sudah bisa maka kalian sudah mengganti clock nya jadi crystall external.

cara diatas saya kunakan untuk xtall 12Mhz dan 11.059200 Mhz.  alias 8Mhz keatas. liat kembali gambar tabel pada gambar pertama di paling atas postingan ini.

sekian dan terimakasih. semoga bermanfaat.

wassalamualaikum wr wb.

salam anak pulau :)


4 comments:

Niam Tamami said...

gak nulis lagi mas?

www.blognitbot.com

inzar salfikar said...

udah vakum dulu. nnti lanjut selesai tesis.

Yudie ManSopyan said...
This comment has been removed by the author.
inzar salfikar said...

kok di hapus komennya?

Maaf mas, dalam tabel dari 1Mhz sampai 8Mhz disitu tertulis low fuse: E1, E2, E3, E4.. itu kan jatohnya internal..coba aja di kalkulator..
jadi crystal external gak berfungsi.. coba aja klo pake settingan sprti itu, cabut crystalnya, pasti gak ngaruh..

saya jumpa table dari referensi lain jg. mungkin fusenya belum ter set atau belm masuk makanya sama aja. coba di cek kembali.

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

Post a Comment