INFO TERBARU - www.indorobo.com

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

Rangkaian Line Follower Robot Mikrokontroller ATmega16 menggunakan ADC (PCB)

Written By inzar salfikar on Wednesday, October 10, 2012 | Wednesday, October 10, 2012

Abis makan siang emang enak krn pikiran dan energy kembali terisi.  sambil lanjutin tutor line follower robot sambil ngajar juga di kelas mekatronika politeknik aceh.
saya persembahkan line follower sederhana ini sambungan dari postingan sebelumnya, kali ini PCB nya di share disini dengan rangkaian pada postingan sebelum ini. langsung aja penampakan PCB nya seperti pada gambar berikut ini.

Lumayan keren kan? sekalian sama bodynya tu......
mohon tidak mengganti nama yang ada di PCB ya.......(setuju?)

langsung download aja di link dibawah ini untuk PCB nya ya.....

Download
========
untuk programnya menyusul bertahap.
link skematik dapat di download di link ini (klik disini)

UPDATE  link design PCB lainnya disini
 * UPDATE ==> Video Line Follower robot mikrokontroller ATmega16

semoga bermanfaat buat semua. tunggu terus updatenya sampai ke pemogramannya. insyaAllah dalam minggu ini di cetak. sekian dulu dari anak pulau yang gaptek ini. 

jangan lupa isi komentar dibawah ini ya demi perkembangan blog ini juga dan laporkan link yang rusak agar segera di perbaiki. terimakasih.

rate dengan love ah......♥♥♥♥♥ (trus gw harus bilang wow gitu)? munculin love dengan menekan ALT + angka 3 di number. sekali saja trus dilepas. rate ya.....di kotak komentar....

salam anak pulau.....:-)   

*mohon untuk tidak di ganti nama yang ada di PCB dan pada listing program.
kunjungi juga website saya.

www.indorobo.com  dan www.digitdude.com  

Ikutin mulai dari Awal bisa lihat link berikut ini
  1. Rangkaian line follower robot mikrokontroller ATmega16 (skematic) 
  2. Rangkaian line follower robot mikrokontroller ATmega16 (PCB) 
  3. Source code Line follower robot mikrokontroller ATmega16 
  4. Design lain mahasiswa Politeknik Aceh - jurusan Mekatronika (hardware sama)
  5. Hasil Video Line Follower Robot 8 Sensor dan Pembahasan


68 comments:

Jay said...

programnya mirip yang jrc itu ya pak?
cuma kok tombolnya cuma 4

inzar salfikar said...

mirip mungkin posisis portnya. saya juga lupa. yang jelas lanjutannya nanti kalo udah siap saya buat yg ini baru saya upload lagi programnya.

Rom Ady said...

kapan nih mas programnya di upload,,, di tunggu nih he he

inzar salfikar said...

iya saya aja belom cetak ni PCB nya.....kalo udah saya cetak ntar saya upload sekalian fotonya.

Rom Ady said...

ok mas di tunggu ilmunya nih

inzar salfikar said...

boleh juga kalo mau ditambahin seperti pada datasheet IC tersebut. tapi selama ini gak masalah langsung. yang penting motor nya gak kegedean arus.

imron rosyadi said...

mas ada tutorial tentang multiplexer gak?

inzar salfikar said...

wah saya gak ada tu....saya belom pernah buat juga. pengen nyoba.

TEgar WIra abdillah said...

bisa minta source code untuk pembacaan ADC?

terima kasih

Gadies Impianmoe said...

pak minta source codenya donk,,,,

inzar salfikar said...

sabar ya.....robotnya sedang di solder dulu. banyak jam ngajar jadi gak sempat2. nnti saya kasi sekalian bukti videonya. biar percaya.

Budhy Hants said...

listing programnya pak,,,mohonnnn... dhyhni@gmail.com ...saya baru belajar

ragil nisa said...

listing programnya pak saya juga

inzar salfikar said...

ni dah di update
kesini gan

selamat bermain robot ya.....

Muhamad Yacub Yahdimayasa said...

gan ko aku ga bisa ya, hehehee padahal udh sm persis :D

inzar salfikar said...

bisa dijelaskan dimana kendalanya?
respon saat dijalankans seperti apa. dan spesifikasi motor DC nya juga kalo boleh saya tau.

Muhamad Yacub Yahdimayasa said...

MOTOR dc nya dari mainan panzer mas... ya motornya ga bisa muter .. aku tes pake tester jugs outputnya cuma 0,8 volt ... :D maaf neh mas maklum baru belajar

inzar salfikar said...

gak bisa kalo dari mainan panser. itu arus motornya besar. mikronya ntar marah restart2 makanya gak jalan.

untuk gearbox boleh pake panser tp motornya pake yg punya dvd aja.

Muhamad Yacub Yahdimayasa said...

oh waduh salah beli dong neh...
apa aku langsungin aja vcc yg ke motornya hehehehehehehee, yang penting muter :D

inzar salfikar said...

kalo boleh liat foto nya tag aq di www.facebook.com/inzar

Gadies Impianmoe said...

iya pak,,punya saya restart mulu,,,, tiap motornya jalan pasti trus restat,,,solusinya gmn ni,,,,

inzar salfikar said...

kalo boleh tau pakai tegangan input berap baterainya?
coba dikurangi tegangannya sampai gak restart lagi. biasanya krn kelebihan arus di driver

Budhy Hants said...

o iya pak,,kegedean arus.... dah g restart ,,,,

Gadies Impianmoe said...

Batrai yg cocok batre apa pak????biar kuat lama,,,,9 V atau berapa...

inzar salfikar said...

Budhy Hants: makasih ya udah kabari keberhasilannya...

Tuh liat udah ada yang berhasil. bantuin bales komentar dengan pengalamannya ya....

Gadies Impianmoe: saya menggunakan Lipo baterai 2 cell 7,4 volt.

ganti roda kecil biar smoot dan gak gampang keluar jalur. ganti roda besar untuk kecepatan tinggi bagi yg motornya lemot.

gebrot said...

mas rangkaian pcb,nya pake program aplikasi apa thanks.....

inzar salfikar said...

pake eagle5.0 keatas jamin bisa dibuka kok.

Firman Djk said...

Ini komponennya apa aja pak ?

inzar salfikar said...

lihat di nilai komponen pada postingan skematik nya. silahkan di download. PCB nya juga ada tata letak dan komponennya. silahkan di donload saja.

Lams Adi said...

mas saya lamsadi di turen malang. sya membuat jam digital atmega 8 dari mas inzar itu tp kok kedap-kedip terus ya tampilannya. atas petunjukknya terima kasih banyak. Allah yang membalasnya

inzar salfikar said...

coba cek xtall nya udah sesuai belum? atau cek ATmega8 nya. fuse bitnya biasanya 1Mhz internal. jadi harus diganti menjadi external clock.

bisa lewat AVRstudio 4.16 keatas atau pakai extreme burner bagi pengguna downloader USBAsp. ganti fuse bil Low nya menjadi 0xFF dan high nya menjadi 0xDF.

Lanang Febriramadhan said...

mas, bisa minta list komponen nya ga ?
trus itu resistornya pake yg 1/4 watt ato 1/2 watt ya ?

inzar salfikar said...

download aja pcb nya buka pake eagle nnti ada nilai komponennya kok.

Syaiful Arudam said...

mas driver motor L298 bisa diganti dengan L293D gimana caranya mas...masih newbie...hehehe

inzar salfikar said...

bisa. ganti aja kaki input pada L298 di pasang di L293 dan untuk enable nya juga dihubungkan dnegan enable. lihat datasheet aja dan samakan nama2 pinya.

Kamet said...

ini saya sudah bikin rangkaian n masukin programx sama persis seperti punya agan..
nah gimana cara makenya gan?
misalnya tekan tmbl no.1 dl trus scan garis bla bla bla..

mohon jelaskan step penggunaan setelah selesai buatnya gan

Rifi Hadi said...

pak reupload datanya lgi, ga bsa d download filenya

inzar salfikar said...

udah di perbaiki link nya
harap tidak menggunakan IDM atau sejenisnya.

untuk cara penggunaan tombol2 tersebut berfungsi sebagai scan garis itam nnti muncul di lcd scan garis

kemudian scan background

cari nilai tengah

reset trus tombol 4 untuk run. silahkan di coba tombolnya. saya juga sudah lupa yang mana tombolnya.

Bambang Irawan said...

gan cara seting fuse-bits atemega 16 crystal 12.000 apa ya
kan kalo atemega 8 fuse-bits crystal 12.000 low bit ff hig bit c9.
soalya ane make prog isp bat maskin file hex ya? mohon pencerahanya.

inzar salfikar said...

coba ganti high = DF dan low =FF
biasanya saya pakai yang setingan sperti itu

Bambang Irawan said...

kalo buwat atemega 8 cystal 12.000
hig df low ff bisa ga ya ? mas inzar salfikar pake softwer apa buwat masukin progam hex ya?

inzar salfikar said...

saya pakai extreme burner bisa di download disini di wesite nya.

gafa said...

mas boleh re upload pcb line follwer + source code nya ga.
mau nyoba bikin mas ?
thx :)

inzar salfikar said...

silahkan ikuti cara download. pada halaman cara download

terimakasih.

blog juga sedang di rapihkan. dan insyaAllah awal tahun blog ini gak pake ziddu lagi. akan saya alihkan ke hosting pribadi.

Bambang Irawan said...

gan bisa jelaskan cara menggunakan Atmega fusebit doctor (HVPP+HVSP)
atemega 8 ane ke lock jadi ga bisa di pake lagi padahal beliyaa ajauh di jakarta rumah ane apurbalingga jataeng.

inzar salfikar said...

saya aja gak punya fusebit doctor. coba pakai AVRstudio 4.18 keatas trus pakai downloader usb AVR ISP MKII biasanya bisa di setting kembali..

Bambang Irawan said...

gan ane udah coba tapi ga jadi lcdya ga ada tlisanya padahal ane dah coba progam buat mnculin tlisan di lcd jadi tapi sat masukin progam dari mas ga jadi gimana ni?

inzar salfikar said...

coba buat program lain yang hanya untuk penampilan LCD. jika tidak muncul jg berrti LCD atau rangkaian masih salah atau rusak.

Bambang Irawan said...

udah keluar gan makasi cuma jam digitalya belum jadi!

inzar salfikar said...

kok jam digital? bukannya robot? mohon komen di postingan yang berkaitan.

Bambang Irawan said...
This comment has been removed by the author.
Bambang Irawan said...

lne folowerya udah jad tapi pas di belokan angka z keluar garis apa yang harus di perbaiki ?

inzar salfikar said...

coba perbaiki kondisi-kondisi pada sensor. bila perlu ditambahkan beberapa case lain dalam rutin untuk kondisi sensor serta pengaturna PWM pada case tersebut yang benar.

butuh banyak percobaan.

Juna Bastian said...

mas listing program nya mas
kirim ke email saya ya mas law mas gak keberatan
vinogbastian748@gmail.com
makasih ya mas

inzar salfikar said...

silahkan di download di link yang sudah disediakan pada artikle lainnya. terimakasih, maaf saya jug agak punya backupnya.

Triono Hidayat said...

gan... itu lednya pake yang SMD ya???

inzar salfikar said...

pakai yang 3 mm kok. seperti biasa. saya pakai led putih nyala merah super bright.
dan foto diodanya juga menggunakan yang 3 mm.

Triono Hidayat said...

cara nyoldernya gimana?
kan jalur sensornya di bawah,pasang lednya di bawah juga kan!!

inzar salfikar said...

iya. soldernya kebalik.

Wardiman Sugiana said...

pak minta listing programnya saya baru belajar mau bisa
wardhimangrc@gmail.com

inzar salfikar said...

silahkan di download di blog ini. saya gak nerima kirim ke email. terimakasih sudah berkunjung.

Sumastriendi Sindapati said...

gak bisa di download bang, bisa tolong kirim lewat email gak sumas.rendi@gmail.com

inzar salfikar said...

link masih bagus sudah saya cek. ingat, matikan ads block dan sejenisnya. dan jangan gunakan IDM dan sejenisnya.

Agus said...

Mas mau tanya,kok setiap motor berputar langsung restart sendiri ya
Udah saya coba lihat di komentar, tambah kapasitor di motor,tegangan 7.4v, tambah dioda di lm298, masih tetap restar, padahal arus motor cuma 200mA mas,bisa diberikan solusi nya mas??
Terima kasih

inzar salfikar said...

iya kasusnya sama dnegan yg lain dan menurut pengalaman saya itu saja tidak cukup.
ternyata tidak butuh kapasitor dan dioda. cukup dengan memodifikasi jalur.
ternyata jalur untuk supply 5volt ke driver tidak boleh melintasi mikrokontroller. akibatnya arus balik seketika saat start high speed dan saat motor membalik putaran akan menyebabkan mikrokontrolelr restart. jadi......

solusinya:
putuskan jalur 5 volt dari driver yg menuju mikrokontroller (lihat datasheet L298)
trus langsung jumper ke kaki output 7805. problem solve. kabarin ke saya jika kamu jg sukses di komentar berikut atau di cerita sukses pengunjung link di atas. sertakan link video youtube bila perlu. postingan penjelasannya menyusul. maaf jarang update.

marhani rosyadah said...

gabisa di donlot bang . "The requested URL /download/20565949/linefollowerbrd.zip.html was not found on this server."

inzar salfikar said...

iya soalnya ziddu udah gajk bisa lagi. mau dipindah satu persatu. harap bersabar.

Rangga Madani said...

pak mau tanya.... klo biaya pembuatan line follower nya kisaran berapa?? terus susahnya buat line followernya itu di mananya??

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

Post a Comment