INFO TERBARU - www.indorobo.com

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

Hasil Rangkaian Komparator LM339 Untuk Proximity Sensor

Written By inzar salfikar on Monday, December 20, 2010 | Monday, December 20, 2010

siapa sih yang gak tau komparator. bahkan di blog ini udah di bahas rangkaian sampai PCB nya. gak panjang lebar. sensor ini biasa dipakai untuk sensor garis Line follower. selanjutnya tersrah anda wkwkwkwk :-).
hasil yang udah di solder dan di eatching adalah seperti gambar berikut ini.
  
Link download ada disini..

Download
[1] PCB Komparator Sensor Garis
[2] Contoh program sensor garis pada Line Follower Robot

[3] Datasheet LM339

ingat sama layout yang pernah saya buat kan? juga denga tata letaknya.
seperti ini. ini semua ada di link download diatas.
segini dulu ya.......bye.......
salam anak pulau.....:-)  

Related Article
[1] Proxmity Sensor Using Internal ADC AVR

[2] Komparator LM339 Untuk Proximity Sensor
[2] Langkah Pembuatan Program ADC Sensor
[3] Sensor Proximity / Sensor Garis
[4] Make Your Own Printed Circuit Boards
[5] Alat Pengaduk PCB
[6] PCB Design for Real-World EMI Control (The Springer International Series in Engineering and Computer Science)

25 comments:

LINE FOLLOWER SHOP said...

mas inzar salam kenal,
port yang bagian bawah itu kan untuk sensor,
yang port bagian atas itu untuk apa ya???

Inzar Salfikar said...

untuk dihubungkan ke mikrokontroller. itu untuk outputnya mengeluarkan logika 0/1

Noval said...

ka kalau photodioda nya di pasang dimana??

the max sains said...

misi, ,mamu mampir kang, ,
sebelumnya thx lah uda post layout pcbnya,,membantu banget walu saya harus bikin lagi di corel(gag bisa software pcb,,X)))),,,,
mau tanya,,itu kenapa output ke mikronya di kasih resistor ? ,yang cuma saya tau lm339 btuh resistor pull-up dr vcc,,,
,,trus kalo diganti resistor sisir bisa gag???
heheheh maklum masih awam

Inzar Salfikar said...

di rangkaian ini hanya komparator. untuk fotop dioda dibuat PCB sensornya lagi kemudian dihubungkan pada port yang bagian bawah seperti yg ditanyakan komen diatas. untuk PCB sensor ada di

http://keep-elka.blogspot.com/2010/02/proxmity-sensor-using-internal-adc-avr.html

Inzar Salfikar said...

resistor pull-up bisa mdiganti dengan resistor array atau resistor sisir dengan nilai yg sama. (gak masalah).

resistor diujung untuk menahan arus yg masuk ke mikro biar gak rusak( antisipasi heheh).
gak dipake juga bisa kok. tp ane menurut pengalaman aja. gak tau tuh hitungannya. hehehehehe.

nothing said...

itu led (ada 8) buat apa?? apa cuma buat indikator aja?? trims

inzar salfikar said...

buat indikator kok. biar waktu dipasangin sensor line followernya bisa langsung di lihat kondisi2 yang terjadi.

suryadih ncun said...
This comment has been removed by the author.
suryadih ncun said...

maff gan tuh lm324 apa 339 klu lm 339 buat trimpotnya di kaki 5,7,9,11
outputnya kaki 1,,2,13,14
input ke Photo dioda kaki 4,6,8,10

inzar salfikar said...

itu LM339 gan,.

suryadih ncun said...

sory gan dah pernah make blum
and nyala ga

inzar salfikar said...

udah dong. waktu Kontes robobot KRI 2010 . tim politeknik aceh lolos nasional yg di malang. regional I nya di PCR.

suryadih ncun said...

trimpotnya pke berapa K and R ya pake berapa Ohm
berarti imputan buat trimpotnya pake imputan - bukan +

inzar salfikar said...

pada rangkaian bisa di lihat kok. 20K. download n buka aja ntar ada nilai komponennya semua.

untuk input tripot nya tergantung kebutuhan. sensor kena --> output = 1 misalanya aatau jika kena ---> output =0. dan untuk led konfigurasinya juga saya balik jadi aktiv low. jadi jika ekna sensor maka akan menyala. silahkan di coba aja.

suryadih ncun said...

mas boleh liat skma nya

inzar salfikar said...

kebetulan itu saya design gak pake SCH. langsung dalam bentuk PCB. di trace aja. untuk per sensor bisa diliat di postingan lain.

inzar salfikar said...

kalo ada link yang rusak silahkan di laporkan ya.....postingan ini udah lama banget soalnya.

ganyang angkara said...
This comment has been removed by the author.
ganyang angkara said...

met sore mas, mas pada rangkaian tersebut jika sensor mengenai garis, maka keluarannya itu aktif high atau low ..

saya pernah menemukan tutorial yang sama, tentang pembuatan line follower, dann menurut saya tutorial itu cukup membingungkan, dimana hardware dan software tidak singkron, maksudnya di hardware, ketika sensor mengenai garis maka output lm339nya aktif high, tpi di programnya aktif low...

butuh pencerahan mas, Terimakasih

inzar salfikar said...

gini aja gampangnya.
sensor di hitam = high
sensor di putih = low

jika input rankkaian diatas = low maka led akan mati.

jika input rankgian diatas = high maka led akan menyala.

indikator led bisa dilihat pada PCB yaitu led akna menyala jika low.

jadi kesimpulannya.
jika input low = maka output high
jika input high = maka output low

jika ingin membaliknya bukan di rankkaian lm339 nya tp di sensornya aja di balik.

jika ingin membalik di lm339 tinggal ganti posisi input sensornya dengan varible resistor. tukar aja posisinya.

Agus Sopian said...

pak tidak bisa di download...bisa kirim ke email sya tidak terima kasih...

inzar salfikar said...

ikuti cara download. link sudah di perbaiki.

Ruslan Abdul said...

mas, tolong linknya di perbaikiyah :D
makasih :D

Fauzan Bima said...

Mas link ziddunya was not found on this server

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

Post a Comment