INFO TERBARU - www.indorobo.com

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

AVR ISP MKII USB Downloader (PCB & Firmware)

Written By inzar salfikar on Thursday, November 4, 2010 | Thursday, November 04, 2010

langsung aja. mungkin udah lama banget dipendam dalam hardisc saya karena bingung mengambil drivernya tanpa harus menginstall AVRstudio.
kali ini kita akan membuat USB downloader seperti USBasp tapi lebih bagus tentunya.
dimana downloader kali ini yang akan kita buat sudah mendukung software pemrograman mikrokontroller yaitu CodeVisionAVR.
ni screenshot PCB yang sama persis dengan downloader USBasp.
untuk jumper dan tata letak komponen (bagian atas ) seperti dibawah ini

bagi sobat yang udah pernah buat USBasp dari blog ini atau sejenisnya bisa langsung ganti aja Firmware nya dengan yang baru di postingan ini (link download dibawah)

Download
  1. Datasheet ATmega8
  2. Firmware AVRISP MKII USB
  3. Driver AVRISP MKII USB
  4. PCB USBasp / AVR ISP MKII usb
pada saat mengisi firmware yang telah kalian download diatas jangan lupa centang beberapa option seperti pada gambar berikut ini (dari cvAVR)
  
Perhatikan gambar diatas. yang di Centang Fuse Bit nya adalah CKOPT, BOOTSZ0, BOOTSZ1.
hasil PCB yang di eaching menggunakan cara Strika (disini) adalah seperti ini.
Silahkan sedot aja. filenya kecil2 kok......
ada pertanyaan?
oh ya, sampai lupa......bahwa downloader ini tidak support dengan windows7.
selamat berkreasi.....
terimakasih kepada ROBOHOLICRAZY  dan http://www.fischl.de/usbasp/
salam anak pulau.....:-)

Baca Juga ini
  1. usb-downloader-for-atmel-atmega-usbasp 
  2. pcb usbasp downloader 
  3. Menggunakan-usbasp-pada-code-vision AVR
  4. 10-pin-5x2-to-6-pin-downloader
  5. Make Your Own PCB


53 comments:

praztt said...

wah,perlu upgred ni.pke instal avr studio g mas?

Inzar Salfikar said...

install AVR studio lebih bagus lagi. drivernya udah langsung keinstal sekalian.

kalo driver diatas saya backup pake Driver Genius.

praztt said...

mas,uda di upgred.tp led nya kq g bisa nyala.kmarin pke frmware usbasp bisa nyala.

Inzar Salfikar said...

nyala kok....
kalo USBasp udah berhasil maka rangkaian udah bener. ganti firmware aja udah oke. kalo USBasp belom berhasil maka kemungkinan besar AVR ISP MKII nya juga akan bermasalah. pastikan rangkaiannya dulu.

KurangSangu said...

mas itu kok gak bisa reading fuse bit ya.. kalo pas fuse bit mikro awalnya udah diatur/dicentang.
ada keterangan MKII reading fuse bit error

Inzar Salfikar said...

kejadiannya pada saat apa? saat mengisi firmware atau saat melakukan program ke mikrokontroller lain?

kalo saat pengisian firmware coba usahakan pake parallel.

KurangSangu said...

kejadiannya waktu ngisi mikro targetnya mas, dalam kasus ini atmega16.
kalo pas ngisi firmware MKII nya sukses , pake avrdude (lewat serial).

Inzar Salfikar said...

yang penting fusebit saat pengisian firmware harus di set. dari avrdude udah di set fusebitnya?

pada downloader ada jumper slow SCK. itu di shot aja karena biasanya kalo pake mode bukan slow jarang berhasil download programnya.

untuk target coba perhatikan capasitornya yang deket dengan kristal. pake 22p aja.

dicoba dulu semoga berhasil.

Anonymous said...

Di Win XP 64-bit ga bisa dipake ya drivernya...sayang padahal...

Inzar Salfikar said...

setau saya sih gak bisa. solanya untuk drivernya bisa install langsung AVR studio 4. coba cari AVR studio 4 yang buat 64 bit. kalo ada berarti bisa dipakai.

KurangSangu said...

sorry mas ralat, bukan dari avrdude pas ngisi firmwarenya, tapi pake ponyprog serial . he he he
udah diset kok fusebitnya sesuai pada tutorialnya.
tapi u/ mikro target, kapasitor yg di kristalnya pake 33pF. gitu ngefek ngga mas?

Inzar Salfikar said...

pengalaman kalo pake yang 33pf sering gak mau download. kalo pake paralel aja muncul tulisan error di akhir download. tapi programnya lancar aja. bisanya ane pakai 22pf paling ok gak pernah ada masalah.

Anonymous said...

mas minta daftar komponennya mas,disitu krg jelas

Inzar Salfikar said...

daftar
=========
-2 led 3mm
-3 R 1K
-1 R 10K
-1 R 2K2
-2 R 68 ohm
-1 C 4,7uf
-2 zener 3V6
-1 ATmega8
-2 C 22pf
-1 Crystal 12 Mhz
-1 C 100n

Anonymous said...

ok mas thx bgt entar q langsung coba

iwan said...

mas kalau pake driver yg diatas,perlu nginstall avrstudio nggak?soalnya kok nggak bs nemukan debugernya

Inzar Salfikar said...

sebenarnya driver diatas saya backup dari windows menggunakan driver genius.

seharusnya udah bisa. tapi sebaiknya nginstall AVR studio. langsung bisa karena waktu proses penginstalan AVRstudio terdapat drivernya untuk MKII.

pujangga sasak said...

sy dah bisa memprogram lwt mkII dicPU yg pertama. tp pas MKIIx saya install keCPU lain kok malah ditolak, tp dikomputer manajemen muncul jungo tp windrivx gak muncul. gmn mas mohon solusix

Inzar Salfikar said...

coba cek berapa bit windows yang digunakan. karena MKII cuma bisa di 32 bit xp, trus install juga AVR studio.

walid said...

Do you have a driver for W7?

Inzar Salfikar said...

no..just for w-xp.

deny said...

mas klo buat ATmega8535 bs gag??

Inzar Salfikar said...

bisa kok. bahkan untuk AT89S51 dan AT89S52 juga bisa. kecuali g 53 n yg seri C.

electrocontrol said...

sebelumnya saya minta maaf, saya mau coba share aja melalui blog saya tentang AVR:

electrocontrol.wordpress.com

semoga bermanfaat

Inzar Salfikar said...

monggo gan....semoga bermanfaat....bagi bangsa kita. silahkan siapa aja yg mau promosi komen aja. insyaallah saya pasti buka....

epong.blog said...

mas ada skematiknya g????kl ada munculin dong...

Inzar Salfikar said...

di link http://www.fischl.de/usbasp/ . saya pakai skematik usbasp. cuma ganti firmwarenya aja kok.

sdf said...

Mas, untuk Ngeset Jumper SCK SP itu gimana mas?

inzar salfikar said...

kalo SCK nya pakai mode slow SCK aja.
langsung di shot aja (alias jumper dipasang langsung).

untuk SP itu adalah self programming.
- dihubungkan jika ingin mengisi firmware pada IC downloader ATmega8. (saat pembuatan biasanya hanya sekali saja.)

- di lepas jika ingin menggunakan downloader yg sudah di program. (saat penggunaan )

imron rosyadi said...

mas downloader uda ke detek mkii tp kok masih gak bisa buat download program mas ada apa gerangan
mohon petunjuk

inzar salfikar said...

udah kedetek di device managernya ya?
di
[+]jungo
---->AVR ISP MK II
---->win driver


kira2 tampilannya gitu atau gak ada windrivernya?
kalo windrivernya gak ada gak bisa.
biasanya bermasalah karena pake windows XP SP3
kalo SP2 pasti muncul win drivernya.

kira2 pake AVR studio Versi berapa?
-->untuk SP2 pakai minimal AVR Studio Versi 4.16
-->untuk SP3 pakai minimal AVR Studio Versi 4.18

langsung install aja ntar muncul cek list saat menginstal untuk menginstall driver AVR isp MKII

luntuk AVR studi SP3 tidak akan muncul win drivernya tp tetep bisa dipake jika install yang 4.18.


semoga bermanfaat.

imron rosyadi said...

iya mas q pake sp2, anehnya kn disitu ada 2 led tu salah satu nyala tp pas dipasang di sismin target lednya jd mati dan jd gak kedetek mkii nya, apa ada yg salah mas?

inzar salfikar said...

susunan mosi , miso , sck dan resetnya udah bener?
trus jumper buat self programming dilepas jika ingin menggunakan sebagai downloader.

urutan punya saya (mosi,miso,sck,reset,plus,min)
mungkin kebalik atau shot makanya gak kedetek lagi seperti di eject.

imron rosyadi said...

alhamdulillah udah bisa mas thx sarannya, oh ya mas punya avr studio yg suport win 7 gak?

inzar salfikar said...

pake yang versi 5. installernya agak gede. ane aja downloadnya lama banget. maklum koneksi lelet.
trus pake avr studio 5 di upgrade MKII nya. ada menunya. ane belom sempat ngoprek. ntar deh di posting.

imron rosyadi said...

q udah instal yg versi 5 mas tapi bingung penggunaannya, q nunggu mas inzar ja deh. hehehehe

inzar salfikar said...

sudah coba juga tapi belom bisa. kecuali ganti firmware pake usbasp aja. rangkaiannya sama kok. tapi support sama semua jenis Operation System (OS). dan support AVRdude.

Randi Afrian said...

mas saya udah instal AVR STUDIO v4.19 di windows xp SP2
tapi pas di device manager
[+]jungo
---->win driver

cuma ada win driver, AVR ISP MK II itu tidak muncul, itu bagaimna ya

inzar salfikar said...

waktu menginstal AVR studionya ada pilihan update driver USB MKII nya? kalo ada di centang aja. coba download driver yang ada di postingan ini trus coba update manual.

ayume said...

mas, mau tnya

punyaq dgn firmware asp ud berhasil, tes download bisa

saat ganti firmware mkII, ud berhasil kdetek. driverna bs (lengkap ada avrisp mkII n windriver d jungo). tp dbuat download g bs

d codevision muncul peringatan
"communication error, please check....."

d avrdude, -p device m16, -c programmer avrispmkII, -p port usb
muncul peringatan
"avrdude.exe: usbdev_open(): did not find any USB device "usb""

dan lg, kedua lednya nyala

apa ada yg salah?

inzar salfikar said...

apakah AVRstudionya udah diinstall? versinya diatas 4.16 untuk avrstudio nya.

untuk code vision gak perlu pakai AVRdude. tinggal setting aja di

Setting --> Programmer --> pilih AVRISP MKIIpada menu dropdown. kemudian coba masuk ke
project --> configure --> pilih tab after make --> centang program the chip

saat selesai kompile langsun gmuncul tombol program the chip nnti langsung klik aja.

disable dulu script yg menggunakan file bat pada avrdude.

ayume said...

ya, saya pakai AVRstudio 4.19

saya terbiasa menggunakan CVavr, saya sudah menyesuaikan setting dgn programmer yg dgunakan. namun saat memprogram muncul peringatan error
"communication error, please check the following:
-the USB cable between the PC and AVRISP MKII is connected
-the windows USB driver for AVRISP MKII (supplied with AVRstudio 4)is installed
-the programmer type is correctly set in setting|programmer menu
-the SCK frequency is not too high (some AVR chips come from the factory with the CKSEL fuses set to use the internal 1MHz oscillator)"

saya sudah cek semua, namun tetap error

kemudian saya coba lewat avrdude, dgn setting
-p device m16, -c programmer avrispmkII, -p port usb
dan tetap error

saya menggunakan rangkaian avrasp yg sebelumna sudah berfungsi dgn firmware usbasp

downloader dgn firmware usbasp pada saat pertama dcolokan pada PC hnya led power (merah) yg menyala, dan pada saat proses led hijau menyala.

apakah kondisi ini jd berlaku pd downloader dgn firmware MKII?
karena pada saat pertama dcolokan pada PC, kedua led (merah dan hijau) menyala

inzar salfikar said...

benar sekali. jika telah menjadi MKII maka akan menyala keduanya.

untuk AVR ISP MKII gak support wondows 7. hanya support pada windows XP.
@ayume pake windows apa ya kalo boleh tau.

ayume said...

windows XP

ini g perlu instal libusb kan, karena sudah terdeteksi sebagai jungo

inzar salfikar said...

coba install aja lib usb nya. dan coba install kembali avrstudionya dan ada centangan update drivernya di centang dan next aja.

ayume said...

sudah dcoba n masih tetap error

saya penasaran dgn pnyebab error ini...

inzar salfikar said...

dulu saya pernah kejadian sperti itu juga di windows XP sp3. sekarang SP2 gak da masalah.

kondisi saat SP3 pada device manager
[+] jungo
----> AVRISPMKII

kondisi saat SP2 pada device manager
[+] jungo
----> AVRISPMKII
----> WinDriver

saat usb di cabut hanya tinggal
[+] jungo
----> WinDriver

Saran :
- coba metode install yg sama laptop kamu pada PC lain yg menggunakan OS winXP juga.
- jika berhasil berrti pada laptop kita terdapat masalah yg gak tau penyebabnya.

mohon pengalamannya di share di komentar juga. biar kita simpulkan bersama dan yg lain bisa baca.

semoga bermanfaat.

ayume said...

kondisi saya sekarang seperti yg mas sebut d XP SP2

saya coba dulu sarannya, mudah2an ada perubahan. insya Allah saya share jika ada perubahan atau sudah ketemu penyebabnya

terima kasih

inzar salfikar said...

oke2 maap gak bisa banyak bantu. yg jelas coba di 2 tempat sampai 3 tempat apakah sama juga hasilnya atau tidak. manfaatkan komputer lab kampus atau punya temen yg sedang belajar juga.

muhammad zainuddin said...

mas kalok buat w7 biar support MKII gimana?

inzar salfikar said...

download avr studio 5 atau yang terbaru.
trus install dan tancepin downloadernya.
di menunya avr studio ada pilihan upgrade firmware untuk avr MKII nya. cari aja di menu bagian atas deretan file edit dst. lupa soale udah pake linux ane. wkwkwkwkkw.

Agung Ginanjar said...

mas inzar salfikar mau tanya ini kan aq lagi tahab belajar nie ??? punya ttutorialnya gak mas supaya bisa belajar mikrokontroller dan bahasa pemrograman yg dgunakan itu apa ?? kan rata" semua orang kan hanya tinggal ccopy paste program ,bukan buat sendiri !!!
kalau mas punya tutorial step by step tutorialnya ( maksud dari kita ketik ke ic micro itu apa ??? ) kalu mas punya buku panduanya tolong mas saya minta soalnya saya pengen sekali bisa pemrograman mikrokontroller ..email saya agung9electro@gmail.com

inzar salfikar said...

saya gak punya bukunya. sedang buat juga tapi belom tembus di publisher. dulu panduan berdasarkan mata kuliah. kebanyakan memang kopas. saya juga awal belajar itu kopas. saran. saya belajar itu kopas dulu trus rubah-rubah nnti jadi paham setiap baris kode itu untuk apa saja krn saat di edit2 akan ada perubahan hasil.

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

Post a Comment