INFO TERBARU - www.indorobo.com

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

Rangkaian Rotating LED With Sensor

Written By inzar salfikar on Thursday, March 25, 2010 | Thursday, March 25, 2010

pada postingan sebelumnya udah pernah dibahas Rotating LED tanpa menggunakan sensor. sebenarnya apa sih perbedaannya dengan yang pakai sensor?
kemudian apa sih sensor yang digunakan untuk Rotating LED ini?
Sebelum semuanya dibahas alangkah baiknya lihat dulu gambar rangkaiannya berikut ini.


dari gambar udah keliatankan? kalo sensor yang digunakan adalah sensor sejenis sensor garis pada Line Follower Robot.
sensor ini namanya proxymity sensor. penjelasannya bisa lihat disini

perbandingan
[1] Rotating LED tanpa sensor
a. tulisannya bisa gergerak dan bergeser tapi tidak sesuai kehendak.
b. kerusakan pada tampilan (tidak diinginkan)
penyelesaian: harus menggunakan motor yang stabil (DC GEAR / STEPPER / continous servo)

[2] Rotating LED with sensor
a. tulisannya tetap diam (animasi gerakan bisa dibuat sensiri dengan memperbesar delay /waktu tundanya)
b. tampilannya akan sedikit merapat atau melebar saat kecepatan motor sedikit naik atau turun
c. tampilan tidak akan terbalik karena setelah sensor terkena maka disitu dimulainya program penampilan (sebagai switch)
penyelesaian: keliatannya udah oke so.... no comment

nih....ada video dari temen-temen yang udah sukses ngerjain bareng-bareng di kampus tercinta EEPIS-ITS kelas LJ ELKA matakuliah "Praktikum Embedded Microcontroller"

kalo kurang jelas dengan gambar rangkaiannya? silahkan download filenya pada link berikut ini

download
[1] Skematic rangkaian with sensor (eagle .sch)
[2] Datasheet ATmega8

sedikit saran, usahan mekanik tidak bergoyang-goyang karena akan mempengaruhi tampilan.

ternyata lebih capek jelasin yang pake sensor ni....cukup disini dulu deh. penjelasan mekanik akan di bahas pada postingan berikutnya.
ada permintaan? pertanyaan? silahkan.
salam anak pulau.....:-)

Related Article
[1] PCB rotating LED
[2] Rangkaian Rotating LED Tanpa Sensor
[3] Rotating LED konsep
[4] Membuat Rotating LED
[5] Make your own Printed Circuit Boards
[6] Minimum System ATmega8535/16/32 PCB
[7] Minimum system mikrokontroller ATmega16
[8] Rotating-led-completed-project
[9] Rotating led with sensor program+video
[10] PKG/2 Rotating mirror on top 7LED lights Illuminated Display Stand Base L Swarovski

24 comments:

Anonymous said...

boz pengen pelajari progrm rotating LED yang dengan atw tanpa sensor
kirim aja ke mas_edi26@yahoo.com thx b4

Inzar Salfikar said...

postingannya kan udah lengkap....tingal program aja yg belom sempat saya posting...biar adil...tunggu postingan lanjutannya aja ya...

Inzar Salfikar said...

udah ada di postingan terbaru
http://keep-elka.blogspot.com/2010/05/rotating-led-with-sensor-program-video.html

lain kali kalo komen jangan bersifat memerintah ya....kata2 "kirim aja" tu kayak gw yang butuh lo...

anak bangka belitung ya? tak laporin ke pak Muhammad Iqbal ya? kenal kan?

Anonymous said...

#include "tst.c"
#include "hurup.c"

ini eror.. pake codevision.. adakah penyetingan lainnya..??

Inzar Salfikar said...

program tersebut menggunakan pemrograman berstruktur. saya pakai CVAVR juga.

cah bagoes-- said...

maw tanya mas, klo sensor proximity yang digunakan di line tracer kurang lbh udah jelas. yang masih saya belum mengerti, ketika sensor tersebut dipasang d rotating led ini. cara kerjanya gmna? trus katanya bs bwt tulisannya tdk bergerak n tdk terbalik, gmana sh kerjanya sensor tsb?
thanx mas,..

Inzar Salfikar said...

oke. gini ya....
anggap sensor itu sebagai tombol.
jika tombol ditekan, maka program menampilkan tulisan akan dimulai. jika tidak di tekan maka tidak muncul apa2.

masalah terbalik atau tidak
===========================
jika saat penampilan dimulai dari kanan maka kemungkinan besar akan terbalik. maka letakkanlah sensor di bagian kanan.

saran
=====
coba gunakan mekanik yang berputar seperti video diatas. tampilkan satu huruf saja dan tanpa sensor. kemudian lakukan dengan penambahan sensor. liat reaksinya.

wendhy said...

gue berhasil..

Inzar Salfikar said...

kalo berhasil share link videonya disini...terimakasih udah berkunjung.

gratis said...

bro boleh minta crack CVAVR ga?
thx sbelumnya....

Inzar Salfikar said...

disini

Ardila Rezki said...

mantap nie MAS ....
oya ,,,,
penjelasannya terpisah2 tiap blog ya ?
:)

inzar salfikar said...

yup. silahkan di search aja. ada semua lengkap kok sama PCB dan programnya. selamat mencoba

hasan basri said...

Mas inzar gimana mas dengan counter punya hasan pesan satu lagi mas..
Tp gak pake sensor infra merah ganti dengan saklar biasa aja
.

inzar salfikar said...

oh iya sampai lupa krn sibuk ngurus untuk kontes robot. sekarang sedang ada di lampung ikut kontes. nnti akan saya konfirmasi lewat bbm atau sms. ok. gterimakasih udah berkunjung ke blog saya.

nothing said...

maksudnya program berstruktur itu gimana mas? saya belum ngerti *maklum masih pemula

inzar salfikar said...

gini simplenya.
ada 2 program
yang 1 nya ditulis di file berbeda misal namanya file1.c
yang ke 2 diketik pada file lain lain lagi misal file2.c

kedua file itu di compile sekaligus menjadi 1 program.

intinya untuk mempermudah dalam memeperbaiki kesalahan. misalnya error terjadi pada file 1 maka kita langsung menuju file 1 dan memperbaikinya. gak perlu semuanya dibaca.

nothing said...

ohh iya mas makasih,
terus kan di program nya ada #include "tst.c" nah kan di source yg saya download ngga ada itu gimana mas? maaf mas banyak tanya -_-

inzar salfikar said...

di hapus aja gak apa. itu cuma buat ngetes kemarin itu. hehehehhe. kalo gak ada biasanya error.

nothing said...

hehe iya pantesan waktu di compile error terus, makasih lagi ya mas
kalo ada keulitan boleh minta bantuan lagi kan mas?

inzar salfikar said...

silahkan. saya support untuk pengunjung dan penggemar blog saya. jangan lipa di like ya fans page nya.
dan berkunjung ke
www.indorobo.com

like juga fans page nya. thank udah berkunjung. jangan sungkan bertanya.

nothing said...

oke makasih mas :D

Syaiful Arudam said...

mas itu kaki mikro Atmega 8 pin 17,18,19 itu disambung kemana....???kok cuma ada titik ja...
mohon pencerahannya....

inzar salfikar said...

owh itu buat ngisi programnya pada pin MOSI,MISO,SCK,RESET,+,-. ditambahi konektor aja.

atau download PCB nya di halaman lain ada kok. ikuti aja link di artikle ini.

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

Post a Comment