INFO TERBARU - www.indorobo.com

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

Rangkaian Rotating LED Tanpa Sensor

Written By inzar salfikar on Tuesday, March 23, 2010 | Tuesday, March 23, 2010

Rotating LED, dari namanya aja udah aneh... tapi pastinya udah pada tau karena pada postingan sebelumnya saya sudah mengutarakan masalah rotating LED dengan menampilkan foto asli bentuk rotating LED.

berawal dari experimen kecil di masa kecil yang suka main bakar-bakar ternyata membuahkan ide walaupun udah pernah ada yang membuatnya bahkan udah banyak.
teorinya, bara yang berada di ujung kayu jika di goyang-goyangkan maka akan membentuk garis di kegelapan.
bingung maksudnya?
langsung aja liat rangkaiannya elektronikanya berikut ini


gak banyak yang bisa dijelasin karena rangkaiannya hanya LED dan rangkaian wajib mikrokontroller yang akan mengontrol nyala LED sesuai waktu tunda yang diinginkan untuk membentuk suatu tampilan tertentu maupun membentuk tulisan sekalipun.
berikut video dari rotating LED yang pernah saya buat.

kurang jelas dengan gambar rangkaiannya? silahkan download filenya pada link berikut ini

download
[1] Skematic rangkaian (eagle .sch)
[2] Datasheet ATmega8

kekurangan dari rangakain rotating LED tanpa sensor ini adalah kita harus menggunakan motor yang putarannya benar-benar statis agar tulisan atau gambar yang dihasilkan dari rotating LED tersebut tidak bergerak-gerak dan tidak terbalik. jika menggunakan motor yang kecepatannya berubah-ubah atau tidak tetap, maka tulisan yang ditampilkan biasanya akan terlihat terbalik, menyempit, merapat, melebar, membesar, bergerak keriri dan kekanan alias tidak tetap. bahkan bisa kehilangan 1 huruf yang ingin kita tampilkan.

capek banget ni jelasinnya....kalo ada yang kurang jelas coment aja ya?
salam anak pulau.....:-)

Related Article
[1] PCB rotating LED
[2] Rangkaian Rotating LED With Wensor
[3] Rotating LED konsep
[4] Membuat Rotating LED
[5] Make your own Printed Circuit Boards
[6] Minimum System ATmega8535/16/32 PCB
[7] Minimum system mikrokontroller ATmega16
[8] Rotating-led-completed-project
[9] Rotating led with sensor program+video
[10] Rotating mirror on top 7LED lights Illuminated Display Stand Base L Swarovski

10 comments:

tukang tanya said...

mau tanya mas.
maksud ny motor tu motor ap mas? di gambar ga ad motor ny, trus di sambungin kmana?
ad source code ny g mas?
kalo artikel running text dengan led ad mas?
maap mas bnyk tny, hehe :3

mksh..

Inzar Salfikar said...

motor = dinamo. di artikle lainnya yang ada gambarnya. saya pakai FAN computer.
motor DC nya bisa sambungi langsung dengan tegangan. gak usah di kontrol.
source code belom sempat posting. mungkin dalam waktu dekat.
keep follow aja.

running text led belom pernah buat tapi konsepnya lebih gampang. diusahakan posting setelah saya coba dulu biar gak kecewa yg baca. krn di blog ini semua udah teruji. trim...

Inzar Salfikar said...

ni ada contoh program dan hasil yang saya rekam.
http://keep-elka.blogspot.com/2010/05/rotating-led-with-sensor-program-video.html

gHuruHara said...

mas q mo minta tolong neh.....
q baru aja belajar micro mcs51 q dah rada familiar ma AT89s52 tujuan q blajar mikro cuma pengin bisa bikin moving display karakter atosejenisnya....
blm nemu2 dan beum bisa2.
bisa minta skema, daftar komponen, ma contoh tulisan dan list program yang pake at89s52.....
makasih banyak....
z4amiy@yahoo.co.id

Inzar Salfikar said...

kalo MCS udah lama gak megang. bahkan saya hampir gak punya lagi softwarenya. ntar saya cari dulu. kalo moving display maksudnya gimana? apakah rotating LED? atau sejenis Running LED yang seperti di stasiun itu?

imron rosyadi said...

mas kl pemrograman dot matrik gmn ya mas?

inzar salfikar said...

masih melakukan percobaan juga biar komplit. bisa kunjungi web lain dulu sementara untuk mendapatkan referensi. kalo sudah ada saya akan posting juga. terimakasih sudah berkunjung ke blog saya.

imron rosyadi said...

oh gt mas. saya tunggu postingannya ya mas......

Bambang Irawan said...

mas kalo di pasang di jari-jari roda sepeda bisa ga ya?

inzar salfikar said...

bisa kok. sensornya nnti pakai yang gak mudah terpengaruh cahaya. gunanya sensor disini untuk membuat tulisannya statis gak geser-geser. pakai yang muter aja mekaniknya bisa juga. liat di youtube saya ada. klik sini

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

Post a Comment