INFO TERBARU - www.indorobo.com

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

Komparator LM339 Untuk Proximity Sensor

Written By inzar salfikar on Monday, February 15, 2010 | Monday, February 15, 2010

kali ini saya paparkan tentang komparator untuk sensor garis yang sudah umum digunakan pada line foolower robot/Line Tracer. rangkaian kali ini tidak jauh beda dengan rangkaian yang ada pada blog lain pada umumnya akan tetapi disini saya memberikan PCB (Print Circuit Board).
dengan demikian, pembaca bisa langsung mencobanya dan merangkaianya sendiri tanpa perlu mendesain sendiri.

perhatikan LayOut yang saya buat berikut ini


gimana? tataletak yang rapi kan?
silahkan lihat lagi tata letak berikut ini jika masih kurang jelas..

berikut ini adalah link download buat kamu-kamu yang mau kreatif and gak mau menggunakan sensor dengan ADC seperti pada postingan sebelumnya.

Download
[1] PCB Komparator Sensor Garis
[2] Contoh program sensor garis pada Line Follower Robot

[3] Datasheet LM339

penjelasan singkat
pada artikle sebelumnya telah saya paparkan berkaitan masalah sensor juga akantetapi menggunakan ADC sehingga komparator dibut dalam bentuk program dengan cara yang sama dengan komparator rangkaian yaitu dengan membandingkan tegangan referensi yang dihitung (for ADC) / di tuning (for LM339). sehingga dapat disimpulkan sebagai berikut....

1. Menggunakan Rangkaian Komparator LM339 akan mempersingkat program.
2. Menggunakan dan memanfaatkan ADC menjadi komparator akan memperkecil Rangkaian.

ayo......pilih mana?....nulis program atau menyolder rangakaian dan beli komponen?
it's all your choice
salam anak pulau.....:-)

Related Article
[1] Proxmity Sensor Using Internal ADC AVR

[2] Hasil Rangkaian Komparator LM339
[2] Langkah Pembuatan Program ADC Sensor
[3] Sensor Proximity / Sensor Garis
[4] Make Your Own Printed Circuit Boards
[5] Alat Pengaduk PCB
[6] PCB Design for Real-World EMI Control (The Springer International Series in Engineering and Computer Science)

22 comments:

Anonymous said...

mas, ada punya rangkaian buat driver motor dc buat line follower ga, saya mau belajar buat robot niy..soalnya sudah ada banyak lomba line follower buat sma...terima kasih,,,

Inzar Salfikar said...

ada banyak di blog ini silahkan ke label robot.
recomanded pakai yg instan aja seperti L298
ntar kalo sempat saya posting rangkaiannya.

oy, levelnya analog atau mikro?

Anonymous said...

levelnya mikro, ditunggu ya mas rangkaian driver motor menggunakan L298 nya,hehe.. oya mas, rangkaian skematik buat komparator di atas gimana ya? maap mas, saya terlalu merepotkan....

Inzar Salfikar said...

waduh....ni gak jeli banget kok....padahal udah di post di blog ini.
trus di artikle ini juga ada di "related article". Sensor Proximity / Sensor Garis

Giri said...

Mas list komponen dan schematicsnya koq gag disertakan???

Inzar Salfikar said...

masak gitu aja gak tau....di footprint rangkaian kan ada gambarnya...
saya kan udah pernah posting skematik untuk single sensor disini
lagian PCB diatas saya buat langsung ke PCB gak pakai skematik-skematikan he hehe...
komponennya
VR20K
LM339
R 560 ohm
LED 3mm

Arief said...

Bagus banget nih artikel....
boleh minta listing programnya ga.....?
kalo boleh kirim aja ke email saya ya mas
abayudistira@gmail.com atau ke abayudistira@yahoo.co.id

Inzar Salfikar said...

oh ya...maaf saya udah gak simpan filenya. nanti saya buatkan yg lainnya (mohon maaf krn tempat saya upload file sedang dalam masalah).
mungkin akan saya upload ke tempat lain. untuk saat ini sedang menata ulang blog dan file di komputer saya.

sebagai bayangan aja:
rangkaian diatas cuma komparator. untuk membaca datanya bisa pakai scaning PORT seperti biasa menggunakan intruksi if atau switch case.

Ridha said...

ini pak inzar yg saya blg link nya gk aktf

Download
[1] PCB Komparator Sensor Garis
[2] Contoh program sensor garis menggunakan komparator

Inzar Salfikar said...

iya ntar saya perbaiki... filenya ntah dimana ni......lupa naronya.....soalnya sedang nyusun jadi gak karuan data di laptop
sabar ya? ntar kalo udah dapet saya kirim lewat email aja biar cepet.

Ridha said...

iya bg gpp.. email nya sinusboy@gmail.com

Inzar Salfikar said...

diatas udah ada tinggal download oke?

roeman said...

gua hobby bngat ma dunia robot..... gua pengen bikin pemadam api.... adakah rangkaian sederhananya yang ga pake program?????? kasi dung.....
sekalian ajarin caranya program...
ne emailq...
maman.roh@gmail.com

Inzar Salfikar said...

kalo yg ga pake program adanya cuma lifo aja. yg laen gak ada. trus kalo ngjarin program lebih baik langsung ke projek jadi lebih terfokus....misal line follower robot.

Noval said...

ka mau naya kan di situ led nya ada 6.
jadi lampu led sama photodoidanya dipasang sepasang.
jadi 2 pasang di kanan, 2pasang di tengah, 2pasang dikiri?
mohon penerangannya.

Inzar Salfikar said...

ada 8 bukan 6
setiap LED mewakili 1 Sensor

Noval said...
This comment has been removed by the author.
Noval said...

terus ka kalau sensor, bentuknya photodioda?? terus di solder nya di bagian yang mana?
mohon penjelasannya...

Inzar Salfikar said...

itu pakai rangkaian lagi.(tambahan)lain.
ntar kabel dari rangkaian sensornya bru di tancepin di komparator ini. ini PCB sensornya ada juga disini

ramadhan said...

untuk drivernya gmn mas?? itukan outnya ada 8 buah..

inzar salfikar said...

kalo boleh tau driver apa ya?
output itu langsung dihubungkan ke pin mikrokontroller.
ini dulu digunakan untuk mikrokontroller yang tidak ada ADCnya seperti AT89S51.

Ruslan Abdul said...

mas, tolong linknya di perbaiki mas :D
terima kasih :D

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

Post a Comment