INFO TERBARU - www.indorobo.com

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

rangkaian Parallax Hitachi ±3g Tri-Axis Accelerometer Module (H48C) dengan ATmega8535

Written By inzar salfikar on Thursday, January 21, 2010 | Thursday, January 21, 2010

Sensor satu ini bisa mndeteksi perubahan kemiringan pada suatu benda dimana sensor ini ditempatkan.
prinsip kerja sensor ini adalah seperti di tunjukkan oleh gambar berikut ini

suber: http://www.machinegrid.com/tag/adxl202/

sensor menghasilkan panas yangmana jika dimiringkan maka panas tersebut akan memanasi bagian pinggir sensor yang merupakan bahan seperti thermocoupler. sehingga jika dipanaskan akan menghasilkan perubahan dan perbedaan panas yang mengakibatkan terjadinya perubahan tegangan yang nantinya dimasukkan kedalam ADC yang sudah include dalam modul sensor buatan parallax.

konfigurasi pin 3 axis accelerro meter pada ATmega8535
clk = PORTA.0
dio = PORTA.1
cs = PORTA.2
+5 = tegangan DC 5 Volt
Gnd = Ground
untuk gambar konfigurasi pin sensor 3 axis accelerro meternya bisa lihat disini

konfigurasi diatas adalah konfigurasi yang saya gunakan pada program yang dapat kalian download pada link berikut ini menggunakan CodeVision AVR. cukup copy dan pada paste pada project yang kalian buat. pada program ini telah dilengkapi dengan 2 tampilan output yaitu pada serial RS232 dan juga pada LCD. silahkan di download aja.....

download
[1] Example Code Vision AVR Code
[2] HitachiH48C3AxisAccelerometer datasheet
[3] H48C Datasheet
[4] Example BASIC Stamp Code
[5] H48C Principles of Free-Fall Detection
[6] MCP3204 12-bit A-D Converter Datasheet
[7] Javelin Stamp Example Code

sampai sini dulu ya? semoga bermanfaat......
salam anak pulau.....:-)

Related Article
[1] Parallax Hitachi ±3g Tri-Axis Accelerometer Module (H48C)
[2] Rangkaian LCD 16x2 Mikrokontroller AVR
[3] Rangkain Interface Serial USART MAX232 Microcontroller AVR
[4] Minimum System Microcontroller ATmega
[5] Practical MEMS: Design of microsystems, accelerometers, gyroscopes, RF MEMS, optical MEMS, and microfluidic systems

20 comments:

zero said...

mas terimakasih atas program tampilan k lcd nya,,,
tp klo bloh nanya,, q dah nyoba untk amplikasi ke motor blm bs,,,
bs minta tlng untk progaram amplikasi k motor nya gak mas?,,.
mkasih sebelumnya

Inzar Salfikar said...

ane dah gak punya sensornya tu......tapi prinsipnya yg penting kali brasi aja posisi center nya trus buat rumus sendiri. boleh share data disini ntar dibantu modif programnya. btw pake motor apa?

zero said...

motor servo mas,,tp alhamdullh udah bs ...
trus mau nanya kok nilai H48C yaang kluar d lcd gakk stabil ya mas,,,itu d sebabkan ap?
n saya minta alamat email mas nya klo boleh,,

Inzar Salfikar said...

memang gak stabil. tapi datanya bisa di pakai kan? nah....saya aja make itu belom sempurna amat.
lagian sekarang udah gak punya barangnya jadi udah gak bisa ngoprek lagi.
intinya pada H48c itu kan otputnya analog. kecuali udah jadi modul hitachi. coba deh liat datasheetnya.
maaf ya gak bisa bantu banyak. trims.

zero said...

oh y mas,,trimakasih mas

zero said...

mas pernah gunain servo digital tdk?
klo pernah minta contoh programnya dong,,cs bingung nich,,,terimakasih

Inzar Salfikar said...

servo digital yang kaya gimana ya? mungkin ane juga belom pernah liat. mungkin ada link referensi yg bisa ane baca spesifikasinya.

zero said...

servo HS-5625MG,,,

Inzar Salfikar said...

Hitect servo = HS. kalo saya pake yg HSR = hitek servo robot. sama aja cara mrogramnnya dengan servo standart lainnya. dari 0-180 derajat. ke postingan ini aja...program 1 servo menggunakan interrupt

zero said...

mkasih mas infonya,,,,

zero said...

mas nanya nich,,kamarin q d tanyain tentang sensor hitachi H48c nilai yang tampil di LCD itu menyatakan apa?
n cara komunikasinya bagaimanya,,,? mhon jawabannya mas

Inzar Salfikar said...

kalo hitachi h48c itu pake komunikasi I2C.
itu menyatakan kemiringan tapi tidak dalam bentuk sudut. kalo mau ya di kalibrasi sensiri dengan busur.

zero said...

mas maaf nie saya nambah bingung,,,,
maksdnya menyatakan kemiringan itu ap? klo tdk dlam sudut lalu angka itu dalam satuan apa?

trus mas saya mau nanya programnya,,
for (i=0; i<=11; i++) nilai 11 itu dapat dri mana mas? terus menyatakan apa mas...?
b=2048; nilai 2048 dapat dri mana dan menyatakan apa?
frac = (gForce - ((int)gForce)) * 1000; ini kok dikalikan 1000 knapa mas?
mVolts = vCount*0.00080586; sedangkan ini kok dikalikan 0.00080586 itu angka dapet dari mana dan menyatakan apa mas,,,?
mhon jawabannya mas,,,karena aq ditanyain dosen q itu,,,trus bingung jawab apa,,,mhon bantuannya y mas...
suwun...

Inzar Salfikar said...

waduh ane yg buat aja jadi bingung ni. soalnya ada beberapa potongan program saya dapat di internet. tapi intinya angka yg muncul itu dalam bentu char karena udah saya rubah. char berrti 0-255. itu doang yg dirubah. ane baca2 lagi ntar. kako gak salah ada tu angka2 nya di spesifikasi. soalnya udah 2 tahun yg lalu gunain ini.

zero said...

mhon penjelasannya y mas,,,cz udah q cari2 nilai itu belum ktemu asalnya dari mana,,,,
sekali lg mhon bantuannya mas,,,,

Inzar Salfikar said...

sabar ya.....ane bantuin kok.

zero said...

oke mas,,,mkasih sebelumnya,,,,

zero said...

asalmualaikum...mas bagaimana?

heri said...

boleh tanya

inzar salfikar said...

nanya apa?

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

Post a Comment