INFO TERBARU - www.indorobo.com

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

Make your own Printed Circuit Boards (PCB's)

Written By inzar salfikar on Monday, November 23, 2009 | Monday, November 23, 2009

cara membuat PCB sendiri
postingan kali ni tampak sedikit aneh....judulnya doang yang english tapi isinya Indonesia...MERDEKA.....!!!!
gak penting ah.....
angsunglangkah2 aja ya?
pada tau PCB kan? sebuah papan jalur atau sirkuit untuk komponen elektronika.

langkah-langkah pengerjaan
1. buat design dengan menggunakan software yang diinginkan seperti Eagle dan lain sebagainya.

2. setelah selesai, Print layout design tersebut pada kertas Glosy paper (kertas foto) yang tipis dengan menggunakan Printer Laser Jet (yang tintanya pake serbuk tau kan?).

3. potong terlebih dahulu PCB yang akan dibuat sesuai dengan ukuran yang diinginkan.

4. potong kertas hasil print seukuran dengan PCB, usahakan jangan melebihi PCB karena untuk menghindari kertas tertekuk saat pencetakan.

5. amplas terlebih dahulu PCB yang telah dipotong tadi. cuci dengan air dan di lap sampai kering.

6. nyalakan strika dan atur suhu sampai yang paling panas kemudian hadapkan permukaan plat PCB dengan permukaan kertas yang bergambar rangkaian lalu tindih dengan strika yang panas sehingga kertas melekat pada PCB.

7. sedikit digosok pada bagian pinggir dan agak di tekan. pastikan semua bagian terkena strika, lakukan sekitar 2 menit saja.

8. setelah semua terkena, masukkan segera PCB yang dalam kondisi panas tadi kedalam air (direndam) dan diamkan selama 1 menit saja.

9. setelah 1 menit, kupas secara aperlahan dari pinggir dan bersihkan kertas yang masih tersisa tersebut dengan jempol tangan sampai selah-selahnya bersih semua karena jika tidak bersih maka bagian tersebut tidak ajan terlarut. saya biasanya menyikat bagian PCB yang sudah jadi ini. gak bakal lepas deh pokoknya......!!!! kuat banget tu...


10. berikutnya keringkan dan pastikan tidak ada kertas yang masih menempel pada PCB. jika masih ada lakukan penyikatan lagi he he he (mau masah atau nyuci pakaian ni?)

11. setelah semua langkah diatas berjalan lancar, langsung masukkan kedalam pelarut PCB (FeCl3) tau yang sering disebut dengan ferrit.

12. larutkan samapai selesai dan cuci dengan air. berikut ini adalah hasil yang sudah selesai

PCB yang saya kerjakan diasat adalah PCB untuk ATmega128 yang kakinya sangat kecil-kecil. dengan kata lain, cara membuat PCB dengan menggunakan kertas glosy paper ini lebih rapi dan detil sampai ukuran yang sangat kecil sekalipun.

saran:
1. jangan membersihkan tinta PCB yang sudah jadi jika PCB itu tidak digunakan pada hari yang sama karena PCB jika disimpan lama akan sulit saat penyolderan (pasti udah pada tau kan..?)

2. saat menyetrika jangan samapai bergeser sedikitpun nah...agar tidak bergeser, tekan terlebihdahulu samapai lengket seperti langkah diatas kemuadian kamu bebas menggosok bagian yang kamu inginkan dengan mudah karena kertas sudah melekat erat.

sampe disini dulu ya? panjang banget ni tutorial....pegel ngetiknya mana ngetiknya 11 jari ni....
terimaksih....semoga bermanfaat.....
salam anak SABANG.....(anak pulau...:-))

Related Article
[1] Membuat Library sendiri di Eagle (symbol)
[2] Membuat Library sendiri di Eagle (package)
[3] Membuat Library sendiri di Eagle (device)
[4] Complete PCB Design Using OrCad Capture and Layout

16 comments:

Pangeran Kodok said...

makasih bos tutornya... berguna banget.

Inzar Salfikar said...

pasti dong......sama2.....yang pastinya ni udah teruji ratusan kali ha ha ha

tiyo said...

hohoohohohoho..iso ae rek..nak aku mesti rusak iku..hahahahaa

Inzar Salfikar said...

tyo: gak ngerti aq.......

CJDW said...

biasanya ngeprint laser dimana daerahnya,,? soalnya bnyak tukang printt laser yg males dminta ngeprint d glossy, alibi takut rusak tu printer.
thanks..

Inzar Salfikar said...

lokasi jelas dimana? kalo surabaya ada di bagian gebang n keputih. memang awalnya pada bilang gak berani n gak mau tp bilangin aja kalo kertasnya tipis. kalo yang tebal pasti gak mau.

Anonymous said...

mas,, print -prinan kalau di gebang ato di keputih tu bagian mana ya?pengen tahu,, yang bagus sekalian

Inzar Salfikar said...

terakhir x aq ngeprin di keputih di samping sakinah. pas depan gate ITS yang ngarah ke keputih. tp pas kemarin tanya boleh ngeprint eh....gak boleh lagi. kalo gebang di sekitaran warkit yang kalo malem ada penyetan di depannya.

ady purna said...

mas numpang tanya ni,..
cara ngeprint biar 1 kertas bisa ada beberapa gambar gimana ya??
trus kalo di tempat qt ngeprint gak ada softwear eaglenya gmna??
apa di rubah dulu k .pdf??

Inzar Salfikar said...

untuk memperbanyak tinggal kopi paste seperti biasa tabi buat file baru. memang agak sulit. bisa juga dengan blog semuanya trus klik duplikat yang icon bergambar orang sebelah kiri atas biasanya.

kalo ngeprin harus pakai softwarenya. saya udah coba konvert ke .pdf jadinya bergeser. kecuali bisa cocok gak apa2.. yang penting letak lubangnya harus pas ya gak?

Anonymous said...

heheheheheeee...........
mantap zar..
lanjutkan

Anonymous said...

mas kalo foto copy laser bisa g mas??????

Inzar Salfikar said...

bisa tapi kurang bagus hasilnya. bahkan bisa2 waktu di strika bisa ngembang(luber). dan tidak disarankan untuk jalur seperti diatas.

Anonymous said...

oh gt ya mas,makasih buat sarannya

Zic said...

Kalo di tempat print2an gag ada software eagle, dapat diakali kok. Export aja gambar skema tadi ke dalam file PNG dengan dpi:600 dan tipe monocrome (hitam putih). Sebelumnya, atur dulu leyernya di eagle sehingga hanya nampak track dan padnya saja.
Setelah itu, copy file PNG hasilnya tadi ke ms.word, dan siap di print.
Note:
-cara masukkan gambarnya ke ms.word:
klik kanan file PNG, copy. Masuk ke ms.word, kemudian paste.
-jangan diresize ukuran gambarnya pas di ms.word, itu udah pas...

Inzar Salfikar said...

thank ya masukannya...........sangat membantu buat yang ngeprint di rental komputer (bagi yang gak punya printer laser sendiri).
terimakasih sekali lagi.....

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

Post a Comment