INFO TERBARU - www.indorobo.com

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

Rotating LED (project kuliah)

Written By inzar salfikar on Wednesday, August 12, 2009 | Wednesday, August 12, 2009

ayo kita buat LCD dari led yang erus bergerak dengan cepat hingga membentuk suatu tulisan. berikut ini adalah salah satu contoh project yang saya kerjakan di perkuliahan.

dengan menggunakan LED yang terus di gerakkan dapat menghasilkan tulisan dengan cara mengedip-ngedipkan LED sesuai waktu yang kita inginkan. disini saya menggunakan teori sebagai berikut:

menggambar di kertas untuk menentukan kedipan led menjadi sebuah huruf dengan dimensi LED.
misalnya kita memiliki LED 5 buah tersusun sehingga akan menjadi seperti ini:


untuk menghasilkan karakter tersebut saya gunakan t=1ms tiap kolom.
disini LED dikedipkan dengan t=1ms tadi dan kemudin pada saat pergerakan balik LED dimatikan semua sehingga tidak terjadi penggandaan tampilan. unutk mengatur ini tentunya kita arus mengetahui kecepatan putaran motor yang kita gunakan yang nantinya akan dikombinasikan dengan program realtime pada mikrokontroller yang sering disebut dengan RTOS.

tp bagi pemula tenang saja....krn hal ini bisa diatasi dengan mudah dan dengan pemrgrman biasa. contohnya kita bisa menggantikannya dengan sebuah sensor foto dioda yang natinya tiap kali tuas yang berputar melewatinya maka program dijalankan. sehingga program akan bekerja jika sensor terkena. ini akan membuat tulisan lebih statis alias gak bergerak2 dan tidak terjadi penggandaan dan juga idak menyebabkan huruf terbalik.

ni ada videonya juga.


note: sensor sebaiknya diletakkan pada port interupt mikrokontroller.
untuk rangkaian sensornya silahkan klik disini

Related Article
[1] Rangkaian Rotating LED Tanpa Sensor
[2] Rangkaian Rotating LED with Sensor
[3] PCB rotating LED
[4] Rotating LED konsep
[5] Membuat Rotating LED
[6] sensor Proximity
[7] Rotating-led-completed-project
[8] Rotating led with sensor program+video

7 comments:

Anonymous said...

mas rangkaiane motore piye ?

Inzar Salfikar said...

gak pake rangkaian. cuma digerakin doang. cuma simtem mekaniknya aja yg beda seperti pada roda kereta api. tau kan....?
just muter2 doang he he he .... :)

Anonymous said...

mas punya skema + langkah2 buat rotating led ga?
minta file nya ya...
trims b4

Inzar Salfikar said...

rencana saya mau posting tp belum sempat. tutorialnya belom sempat saya buat.
kalo skematik sangat gampang. krn disini dari port langsung menjadi output led saja.

tidak ada rangkaian yg spesial kecuali menambahkan sensor proximity untuk menghitung banyakknya putaran atau pergerakannya.

rangakain proximity persis dengan punya line tracer lihat disini:
http://keep-elka.blogspot.com/2009/02/sensor-proximity-sensor-garis.html

rotating led hanya membutuhkan trik pemrograman saja dalam mengatur waktu kedipan led. sedangkan kecepatan motor tidak diatur sama sekali. motor bergerak sendiri dan led berkedip setelah perintah dari sensor (sensor adalah pengganti push button).

saya usahakan nanti mlm buat tutorial beserta foto alat yg dalam video biar lebih jelas.

Inzar Salfikar said...

halo.......ada yang butuh penjelasan detail? silahkan ke ling dibawah ini.


http://keep-elka.blogspot.com/2009/10/membuat-rotating-led.html


salam anak pulau.........:-)

Inzar Salfikar said...

untuk lebih jelasnya yg udah ikut tutorial ini sampai PCB dan pembuatannya di postingan ane yg lainnya. disini ane tambahkan penjelasan sedikit.

kotak yang berwarna merah ane kasi logika "0" dan untuk yg putih adalah logika "1".
karena ane menggunakan led aktive low

vcc
---
|
|
<
> resistor 560 ohm
<
> ^^ led 3mm
| //
|_____|\|____ ke port mikro kontroller
|/|

Inzar Salfikar said...

salah gambar heheheheeh pokonya tu gambar led hadep ke mikro. maap ya... harap maklum. salam anak pulau :)

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

Post a Comment