INFO TERBARU - www.indorobo.com

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

Membuat Library Sendiri di Eagle (symbol)

Written By inzar salfikar on Wednesday, August 12, 2009 | Wednesday, August 12, 2009

Eagle sejauh ini sangat banyak penggemar akan tetapi ada beberapa orang yang kesusahan mencari library unutk komponen yang diinginkan. salah satunya adalah ATtiny2313.

sebenarnya eagle sudah menyediakan vasilitas untuk membuat library sendiri. beriku cara membuat library sendiri dimulai dari membuat skematik terlebih dahulu.

1. buka eagle, disini saya menggunakan versi 5.0.0


2. pilih file new library seperti gambar berikut ini


3. akan muncul tampilan seperti berikut ini


4. klik library dan pilih simbol terlebih dahulu karena kita akan membuat simbol untuk skematik.


5. tulis nama komponen yang akan dibuat contoh TLP521 seperti pada gambar beriku ini


6. konfirmasi dengan mengklik yes


7. pilih view-->grid seperti gambar dibawah untuk setting titik seperti kertas grafik agar lebih mudah dalam menggambar simbol nantinya.


8. atur parameter seperti gamabr dibawah ini juga termasuk centang yang ada (persis)


9. gambarlah sesuka hati anda sebuah simbol untuk mencirikan komponen yang anda ingin buat.

Perhatikan tool yang digunakan ahanya garis saja disini. jika ignin menggunakan kotak dan sebagainya boleh2 saja karena ini tidak mempengaruhi PCB nantinya, gambar sesuai selera dan mencirikan komponen yang inign dibuat misalnya seperti gambar diatas adalah optocoupler dengn type TLP521.

yang dilingkari biru adalah warna dari garis untuk menggambar krn saya hanya menggunakan tool garis saja seperti ditunjukkan tanda panah merah. sedangkan pada petak merah paling atas adalah type garis yang akan digunakan misalnya emlingkar miring maupun petak bisa langsung klik saja.

10.kemudian adalah membuat pin untuk konektornya agar menjadi sebuah komponen yang bisa dihubungkan seperti pada komponen yang sudah ada pada umumnya. pilih tool seperti pada lingkaran biru kecil pada pojok kiri bawah.

perhatikan lingkaran besar biru di pojok kanan atas menunjukkan type dari konektor misalnya disini digunakan sebagai output saja atau input saja. tp jika ingin membuat unutk mikrokontroller biasanya untuk PORT menggunakan I/O saja. sedangkan yang lainnya bisa lihat data sheet.

pada bagian yang diberi kubus merah adalah model dari konektor yang akan digunakan misalnya ada konektor yang berbentuk bulat pada ujungnya unuk menginformasikan bahwa port tersebut aktif low dan sebagainya.

11. unutk mengubah nama dapat dilakukan dengan memilih tool yang ditunjukkan pada lingkaran merah kecil dan kemudian klik pada pin yang akan di rename. lakukan rename dan klik OK unuk konfirmasi. perhatikan gambar berikut ini


12. berikutnya lakukan penempatan kursor pada tengah-tengah komponen agar komponen dapat di gerakkan dengan mudah pada saat membuat rangkaian nantinya.
perhatikan gambar berikut.

perhatikan gambar tanda plus kecil pada tengah2 komponen (tempatkan disitu saja karen pada umumnya seperti itu)

13. berikutnya adalah extra, boleh di tambahkan dan boleh juga tidak. hanya menambahkan nama saja. perhatikan gambar.

isi nama yang dininginkan dan pindahkan tepat di atas gambar symbol sebagai keterangan saja.


pemberitahuan:

berhubung langkah pembuatan sangat panjang, maka saya akhiri sampai pembuatan skematik dulu dan masih bersambung untuk membuat boardnya dan juga mengkoneksikan pin pada board ke skematik agar pada saat mengerjakan proses auto bisa dengan mudah seperti halnya library-library yang sudah ada.

sampai disini ada pertanyaan? bisa langsung komen aja di bawah ini. pembuatan board akan di posting dalam waktu dekat.

||----berikutnya

[1] Membuat Library Sendiri di Eagle (symbol)
[2]Membuat Library Sendiri di Eagle (package)
[3]Membuat Library Sendiri di Eagle (device)

salam anak pulau...........:-)

5 comments:

Anonymous said...

mas punya tutorial eagle g mas?kl punya q minta dong....

Inzar Salfikar said...

waduh gak punya. saya belajar coba2 aja ntar bisa sendiri. belom sempat nulis tutorial

Anonymous said...

oh gt mas,kl mas inzar pake eagle yg premium pa yg free mas?q nyari keygennya g nemuin ni
oh ya mas cara ngprinty gmn sich kok q nyoba ukuranya pst brh trs....

Inzar Salfikar said...

pake cra*ack , langsung dari eagle aja di prin kaya biasa ctrl+P.

Anonymous said...

boleh minta craknya mas,q nyari g nemuin....
kl blh kirim ke emailq ya mas
punky_copral@ymail.com
q tunggu ya mas...

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

Post a Comment