INFO TERBARU - www.indorobo.com

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

Downloader Mikrokontroller AVR dengan Port Parallel (DB25)

Written By inzar salfikar on Monday, July 13, 2009 | Monday, July 13, 2009

Untuk yang kompi or laptopnya masih punya port parallel, akan lebih mudah dan lebih cepat menggunakan downloader parallel.
rangkaiannya adalah sebagai berikut:

Downloader ini sering saya gunakan untuk mikrokontroller favorit saya saat ini yaitu ATmega8535.

Perhatikan data sheet Mikrokontroller untuk melihat letak Port yang berfungsi sebagai ISP seperti yang telah tertea pada gambar yaitu:
MOSI , MISO , SCK , RESET, VCC , GROUND.

pastikan bahwa port sudah terpasang dengan benar dengan downloader dengan konfigurasi seperti pada rangkaian.

selamat membuktikan karena saya sudah membuktikan sendiri.
keep-sharing
keep-elka.blogspot.com
salam anak pulau................... ^_^

18 comments:

Anonymous said...

bang ini cara downloadnya gmn?
ap ky download pke downloader biasa(yg pke usb)???
ato ad program yg laen?
jawab please....

Inzar Salfikar said...

ya...sama dengan downloader biasa tapi setingan programmernya diganti menjadi STK200

Anonymous said...

gan ane punya masalah neh
kalo pake db25 biasanya kabel ga boleh panjang2
lalu biasanya ane pasang vcc dr supply di luar db25 itu sendiri.
klo rangkaian ini maksimal panjang kabel pelangi yg dipake brp meter?
lalu cukup kuatkah kalo vcc cm dari db25 itu sendiri??

Inzar Salfikar said...

kalo menggunakan downloader ini harus menggunakan suply pada peralatan kita. kalo gak ada gak bisa download. anggaplah robot. jadi robot harus dinyalakan kalo mau download.

untuk panjang kable bisa 2 Meter untuk kable pelangi. saya pakai ini juga samape sekarang. kurang lebih 2 meter. untuk lebih panjang lagi bisa aja. tambahin buffer yang sama seperti rangkaian diatas di ijung kable. jadi bisa nambah panjang tu.....

Anonymous said...

jadi harus pake supply external y?
aku kira bisa dr pin 1 db25

Anonymous said...

bang header no 1 ma 2 ntu nyambungnya ke mananya ATMega 8535?
kok g ad keterangannya

Inzar Salfikar said...

MOSI , MISO , SCK , RESET, VCC , GROUND.

tu kan udah di tulis urutannya

sdf said...

maaf gan, saya kesusahan dalam mencari 74 als 245 nya.
ada gambar boardnya langsung g?

Inzar Salfikar said...

saya aja merangkainya menggunakan PCB matrix. karena rangkaian yang sangat simple (mudah). ntar saya posting hasilnya kalau mau lihat.

sdf said...

jadi g ada nih gambar boardnya?

Inzar Salfikar said...

belom ane buat. yang ada ikutin jalur aja buat di matrix pcb

sdf said...

ini bisa langsung dipake kan?
jadi g usah instal downloader dulu kn?

Inzar Salfikar said...

yup. kalo paralel gak perlu diinstall. cuma USB aa yg butuh di install

sdf said...

gimana?.sudah dicoba rangkaian di atas?

sdf said...

itu db 25 tampak depan atau tampak belakang?

Inzar Salfikar said...

itu rangkaian memang sudah teruji. semua isi blog ini udah teruji terlebihdahulu baru di posting. liat aja ada angkanya pada DB25. kecuali beli yang murahan.

sdf said...

ada rangkaian downloader dengan port serial gak?
yang isi 9 pin itu?

Inzar Salfikar said...

gak ada. kalo pun ada pasti menggunakan 2 buah mikrokontroller.
biasanya ATmega 8 buat downloader USB dan ATtiny2313 buat USB to serialnya.
tapi kalo pake rangkaian ATtiny itu harus menggunakan virtual serial baru mau konek.
ane belom sempat posting. masih nyari2 juga yang lebih bagus lagi.... :)

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

Post a Comment