INFO TERBARU - www.indorobo.com

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

Sensor Proximity (sensor garis)

Written By inzar salfikar on Monday, February 23, 2009 | Monday, February 23, 2009

Sensor proximity digunakan sebagai sensor pendeteksi garis. untuk rangkaian yagng akan saya sajikan kali ini adalah rangkaian untuk mendeteksi adanya garis putih.
alasan kenapa saya menyajikan pendeteksi garis putih adalah karena pada Kontes Robot Indonesia (KRI) digunakan lapangan pada areal otomatis dengan garis putih.

langsung aja rangkaiannya adalah seperti yang ditunjukkan seperti gambar berikut ini:

gambar diatas adalah untuk satu buah sensor.
komponennya antara lain adalah:
1. led infra merah / led super
2. foto transistor / foto dioda
3. resistor seperti pada gambar
4. IC LM339

untuk merakit dapat langsung lihat gambar diatas dan IC LM339 memiliki 4 pembanding
seperti gambar berikut ini:


jadi........
dari pin konfigurasi gambar diatas kamu bisa rangkai untuk 4 pasang sensor dan langsung bisa di aplikasikan menjadi robot line tracer

system kerja rangkaian adalah:
1. sensor akan mendeteksi pantulan dari infra merah
2. jika terdeteksi maka output dari sensor akan di bandingkan dengan tegangan referensi dari setting variable resistir sekitar 2Volt
3. sehingga output akan lebih jelas yaiutu 0 atau 1.

selamat mencoba
salam anak pulau.... :-)

9 comments:

Wong said...

mas kelebihan nya sensor garis yg diolah pake ADC dibandingkan yg pake komparator biasa (LM339) apa?

Inzar Salfikar said...

kalo yang pakai IC kan ada delay propagasi. sedangkan jika menggunakan ADC berarti langsung masuk ke mikro dan cuma delay eksekusi program saja yang mempengaruhi responnya.

sebenarnya propagasi delay enggak begitu siknifikan karena IC sudah di optimasi seminimal mungkin delay propagasinya. lihat data sheet aja oke?

ihsan said...

@ wong : klu menurut gw mending lu pake ADC aja, lebih hemat dalam konsumsi baterai,,dan klu mau dikasi multiplexer,,,

Inzar Salfikar said...

@ihsan: bener banget. lagian lebih menghemat tempat juga. apalagi kalo driver juga sudah merupakan IC jadi lebih menghemat lagi.

@wong: gimana? mau coba ADC?

Art Ok said...

share infonya tentang sensor garis yang pake multiplexer../?

andiny oktariana said...

kita juga punya nih artikel mengenai sensor garis, silahkan dikunjungi dan dibaca untuk menambah wawasan, berikut
http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/1327/1/21107264.pdf
trimakasih

aizat said...

maaf mengganggu saya hanya ingin berbagi artikel yang berkaitan tentang Sensor Garis
berikut linknya :
http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/3094/1/IMG_0025.pdf
semoga bermanfaat :)

ojan said...

ide nya bermanfaant banget
terima kasih ya

inzar salfikar said...

Art: tunggu info yang pakai multiplexer ya.......

andiny oktariana: terimakasih masukannya....

aizat: alhamdulillah banyak yg mau berbagi

ojan: sama2....semoga bermanfaat.

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

Post a Comment